31 Januari 2017 19:18:39 WIB

Sekitar tahun 1920 Desa Sumberbening dulu bernama KOJOR yang sekarang menjadi nama disalah satu lingkungan di Desa Sumberbening tepatnya di Dusun Krajan. Dari salah satu sesepuh masyarakat Desa Sumberbening beliau menceritakan tentang Desa Sumberbening berawal dari salah satu warga yang kebetulan pergi ke hutan ( Semunglung), di situ warga menemukan sumber air yang keluar dari batu, meskipun musim hujan atau kemarau, sumber air tersebut tetap ada dan jernih.

sehingga warga berinisiatif untuk memanfaatkan sumber air tersebut untuk dikonsumsi dan juga sebagai perairan untuk sawah dan pertanian lainnya. Suatu saat warga desa membuat kesepakatan bersama karena sumber air itu tidak pernah mati meskipun kemarau panjang. Desa yang selama ini mereka tempati mereka namakan Desa Sumberbening. Sampai sekarang Sumber Air tersebut masih ada yang dinamakan Plancuran, karena airnya mancur dari batu yang terletak di lereng gunung Semungklung.