Masalah & Isu Strategis Desa

31 Januari 2017 19:19:46 WIB

Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Desa memberikan gambaran tentang permasalahan yang ada di Desa sehingga dapat dijadikan sebuah gambaran tentang isu strategis dalam pembangunan desa di Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek, isu-isu yang muncul secara umum masih terkait dengan persolaan infrastruktur Desa seperti di Desa Sumberbening yang masih membutuhkan perhatian pada jalan Desa. Sarana pendidikan dan kesehatan, sarana kemasyarakatan masih menjadi isu yang juga perlu mendapat perhatian serta keamanan desa masih perlu mendapatkan perhatikan.

Musyawarah Perencanaan Pembanguan (Musrenbang) Dari penelusuran dokumen dapat diketahui bahwa bidang fisik dan sarana mendapat porsi yang lebih dalam isu-isu strategis yang muncul dari hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan Masyarakat Desa di Kecamatan Dongko yakni peningkatan sarana jalan, terpenuhinya kebutuhan air petani, peningkatan sarana Pendidikan, kesehatan dan produksi pertanian menjadi isu yang paling sering muncul dalam musrenbang desa di Kecamatan Dongko Kabupaten Trenggalek.

Berdasarkan hasil musyawarah baik Musyawarah Desa (Musdes) atau Musyawarah Perencanaan Pembanguan (Musrenbang) dapat diperoleh gambaran bahwa terdapat banyak usulan yang masuk dalam musrenbang yang dapat diindentifikasi sebagai isu strategis namun hal tersebut bersifat variatif sebagian besar isu yang muncul dimusrenbang terealisasi dan sebagian belum terealisasi. Dapat diketahui bahwa partisipasi masyarakat dalam musrenbang sangat aktif dan isu strategis yang paling sering muncul adalah terkait dengan infrakstruktur khususnya jalan tani di Desa yang memerlukan peningkatan perbaikan jalan.

Identifikasi isu-isu strategis yang bersumber dari masyarakat Berdasarkan hasil musyawarah dapat diketahui bahwa sarana prasarana desa berupa jalan setapak dan sarana prasarana air bersih menjadi prioritas utama dan perlu mendapat perhatian serius dan penanganan segera dari pemerintah .

Kemudian dari sejumlah tanggapan responden mengenai prioritas permasalahan yang dianggap paling mendesak dan memerlukan penanganan segera dilihat dari skala prioritas terdapat variasi tanggapan responden yang menunjukkan beragam prioritas namun berdasarkan urutan prioritas dapat dilihat tanggapan responden menunjukkan sarana prasarana desa yang kurang memadai pada prioritas pertama dengan jumlah 60 % kemudian pada skala prioritas kedua yakni jalan pedesaan atau jalan tani merupakan prioritas kedua dengan jumlah 51% dan masalah sarana air bersih dengan jumlah 38% berada pada masalah yang ditempatkan pada prioritas ketiga.