KAMPUNG JARI-JARI

Joko Susilo 16 Mei 2018 11:15:35 WIB

Wujud kepedulian masyarakat Desa Sumberbening, Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek akan kesehatan terus meningkat yang antara lain kebiasaan cuci tangan pakai sabun. Sehingga pihak Kesehatan dari Kabupaten Trenggalek beserta Puskesmas Dongko, Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek menunjuk kampung jari-jari yang tepatnya terletak di RT.002 RW.001 Dusun Krajan, RT.019 dan RT.020 RW.005 Dusun Mloko Desa Sumberbening sebagai pengembangan Program kampung jari-jari dari Desa Dongko.

Selasa (15/05/2018) Tim dari Propinsi  Jawa Timur survei langsung ke lapangan tempat dimana kampung jari-jari berada, yang juga didampingi tim dari Kabupaten Trenggalek. Selain melibatkan Pemdes Sumberbening dan Puskesmas Dongko , penilaian kampung jari-jari ini juga melibatkan dari Polsek Dongko, Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) dan Anak-anak Pramuka Kecamatan Dongko.

Tim penilaian Propinsi langsung di sambut oleh Karawitan Putri " Bening Citra Budhaya"  beserta senam sehat cuci tangan yang selanjutnya langsung di iringi  Drum Band dari siswa-siswi Taman Kanak-kanak  Dharmawanita 2 Sumberbening, asuhan Bu. Sutini dan Bu. Iswinarti.

Kampung jari-jari ini bertujuan untuk  berperilaku hidup bersih dan sehat

Ada 10 indikator dari program kampung jari-jari ini antara lain :

1. Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan
  2. Memberi bayi asi eksklusif